スパゲティカルボナーラ
昨日に引き続き自宅で料理です(*'-')
昨日は麻婆スパゲティに挑戦して見事撃沈したので、今日はリベンジでカルボナーラに挑戦。
いつもは生クリームやら粉チーズやら入れて作るんだけど、これだとめちゃくちゃ
コッテリしてしまうので、どうしようかと考えた結果、市販のホワイトソースを使って
作ってみることに(*゜―゜)
というわけで、今回の材料は↓な感じ。
- パスタ(乾麺150g)
- ホワイトソース(140g)
- とろけるチーズ(30g)
- 玉子(1個)
- あらびきコショウ(少々)
- ベーコン(50g)
- 牛乳(120ml)
- 塩(少々)
- オリーブ油(少々)
- バジル(少々)
パスタを茹でながらソースを作ります(・∀・)b
まずはフライパンにオリーブ油を敷き、ベーコンにあらびきコショウを振って炒める。
カリッとするまで炒めたらベーコンを皿にあげる。
ホワイトソースと牛乳、玉子を混ぜてよくかき混ぜ、とろけるチーズを入れてレンジで加熱。
ソースが温まったらさらにかき混ぜてチーズをソースになじませる。
パスタが茹で上がったらフライパンにあけ、油は敷かずに弱火で加熱して軽く水気を切る。
ソースとベーコンをフライパンに入れ、あらびきコショウを振って麺にソースを絡ませる。
皿に盛ったら上にチーズ、バジルをまぶして完成(*´д`*)
会心の出来なカルボナーラ♪
色合いもキレイだし、ソースもクリーミーにできてかなりイイ感じ〜(*´∀`)
というわけで早速食べてみることに。
(´〜`)モグモグ
(´・ω・`)アレ?
味があまりしないな…(´・ω・`)
てか塩味が足りない〜(´Д`;)
ということで、塩をささっと振って再度テイスティング。
��(゚∇゚)オオッ!?
(*´д`*)まいうー
思いつきで作った割には結構イケてますよ(・∀・)イイ!
てか塩コショウの味付けって大事だわ〜、と思い知らされました(´Д`;)フダンリョウリシナイカラネ
見た目もクリーミーだし、とりあえずコンビニのレベルには並んだかなと(笑)
ちなみに材料費が結構かかるので、コンビニで買ったほうが安上がりだったりします(爆)
まぁ、自分で作ることに意義があるということで。
食べたい人いたら今度ご馳走しますよ〜(*´д`*)(笑)