自家製ラー油
最近麻婆豆腐とか自作することが多いので、ラー油も作ってみました(*´Д`*)
材料
・ごま油200ml
・荒挽き唐辛子10g
・一味唐辛子30g
・鷹の爪3本
・にんにくみじん切り少量
・ねぎ1/2本
・しょうがみじん切り少量
・花椒少量
作り方
1.ごま油は風味付けの為の20ml程度を残し、180mlを熱する。
2.熱したごま油ににんにく、ねぎ、しょうがを入れて、軽く焦げ目が付くまで炒める。
3.ねぎを取り除き、唐辛子と花椒を混ぜたボールの中に熱したままの油を注ぐ。
4.冷めるまで待って、少量残しておいたごま油20mlと混ぜてできあがり。
ということで完成しましたが…
具(というか唐辛子)が多すぎて沈殿しません(爆)
まぁ味はしっかり出来ているのでよしとしましょう(*´Д`*)
これで麻婆豆腐ライフが一層楽しくなるね!(笑)